Мезотерапия

Многих пациенток косметологических клиник все чаще интересует мезотерапия лица, что это за процедура и когда ее необходимо проводить. Это одна из эффективных методик, которая применяется в эстетической косметологии для омоложения кожи, устранения несовершенств в виде пигментации, купероза, лечения акне и постакне, коррекции морщин. Мезотерапия волос также помогает бороться с облысением. 

«Инъекции красоты» стали настоящей революцией в области косметологии. Несколько сеансов мезотерапии лица обеспечат более заметный эффект, чем использование дорогих кремов. Что это за процедура, какие проблемы она решает, могут ли возникнуть осложнения и какие отзывы пациентов? 

Многим женщинам важно знать, когда необходима мезотерапия лица, что это за процедура и от каких косметических проблем, дефектов кожи она помогает избавиться. Метод эстетической медицины основан на введении специальных лечебных коктейлей в проблемные зоны. Результаты заметны уже после первого сеанса. 

Применение в косметологии

Мезотерапия лица — это дозированное инъекционное введение лечебных препаратов с активными компонентами. В состав коктейля могут входить витамины, гиалуроновая кислота, ферменты, фосфолипиды, аминокислоты, растительные экстракты. Данные вещества обычно содержатся в косметических средствах.

Инъекции позволяют доставлять активные вещества в средний слой эпидермиса, в то время как традиционные крема, маски и сыворотки воздействуют поверхностно. Именно от состояния глубоких слоев дермы зависит качество кожи лица, зоны декольте. 

Эффективность процедуры заключается в воздействии препаратов с лечебным действием и в стимуляции биологически активных точек, расположенных на коже. Помимо этого возможна безынъекционная мезотерапия лица. Косметическая процедура полезна в качестве лечения и профилактики многих эстетических проблем: увядание кожи, возрастные изменения, мимические морщины, угревая болезнь, целлюлит, растяжки, пигментные пятна, мешки и круги под глазами, блеклый цвет лица, выпадение волос.

Мезотерапия для волос предполагает введение коктейля в волосистую часть головы с помощью инъекций. Полезные вещества способствуют укреплению луковиц, усилению роста прядей, улучшению их состояния.

Компоненты лечебного коктейля подбираются профессиональными врачами-косметологами для пациентов индивидуально. Так, для того чтобы вернуть молодость коже лица добавляются замедляющие процессы старения и увлажняющие компоненты, для лечения угрей — лекарственные вещества с антибактериальным и абсорбирующим действием. При куперозе вводят препараты, укрепляющие стенки сосудов. Количество процедур зависит от состояния кожи и возраста пациента.

Мезотерапия лица подразумевает подкожное введение витаминных коктейлей. Данная процедура получила много положительных отзывов благодаря своему заметному эффекту, ее рекомендуют врачи-косметологи как альтернативу подтяжке кожи лица. Процедура также используется для улучшения роста волос.

История возникновения методики

Мезотерапия — метод эстетической медицины, который широко применяется с середины 20-го столетия. Изобретение принадлежит врачу-французу Мишелю Пистору, который первым начал практику подкожного введения лекарственных препаратов. Он открыл, что выполнение небольшого количества поверхностных (глубина проникновения примерно 4 мм) инъекций специально подобранных коктейлей в разных дозах и в разных точках обеспечивало нужный профилактический, косметический или лечебный эффект.

С того времени техника введения и составы коктейлей изменились — процедура стала более эффективной и безболезненной. Сегодня метод мезотерапии позволяет доставить активные компоненты и питательные вещества сразу же в место назначения с помощью шприца и тончайших игл. Он хорошо показал себя в лечении волос и кожных проблем, устранении косметических недостатков на лице и области шеи.

Сегодня это один из действенных способов омоложения. Мезотерапию применяют в разных областях медицины — при заболеваниях спины, суставов, ортопедических нарушениях, болезненных ощущениях в мышцах.

Преимуществом метода мезотерапии лица и тела сталпока принцип: «Точечно, мало и в нужное место». На протяжении нескольких десятков лет специалисты рекомендуют метод и используют уколы красоты в борьбе со старением, для терапии целлюлита и коррекции фигуры, при выпадении волос и различных дерматологических болезнях.

Изобретение метода мезотерапии открыло широкие возможности для современной косметологии. Метод введения коктейлей в глубокие слои кожи сделал лечение более прогрессивным.

Особенности методики

Название метода происходит от слова мезодерма — это средний слой кожи, в который вводятся лечебные препараты. В нем находятся кровеносные сосуды и все, что влияет на свежий вид и здоровье кожи.

 Коктейли для мезотерапии лица проникают на глубину не более 5 мм, что способствует:

  • активации обменных процессов;
  • стимуляции обновления клеток;
  • улучшенной выработки коллагена.

В ходе процедуры мезотерапии под кожу вводится смесь лекарственных препаратов непосредственно в проблемную область либо на расстоянии в другие ткани. Чаще всего применяются мезококтейли на основе гиалуроновой кислоты, которая повышает упругость кожного покрова лица, увлажняет и придает сияние. Фосфолипиды восстанавливают эластичность мембран клеток, а витамины помогают в борьбе с угревой сыпью.

Различают следующие способы проведения процедуры:

  • инъекционная мезотерапия — мезококтейль вводится с помощью иглы и специального шприца или аппарата-мезоинжектора с точным дозатором
  • аппаратная мезотерапия — поступление активных веществ без инъекций путем проведения физиотерапевтических процедур для кожи лица, головы, тела.

Аппаратные методики делают инъекции менее ощутимыми, подходят для работы у людей с невысоким болевым порогом и для обработки обширных зон (например, при лечении целлюлита). Для обработки кожи в чувствительных зонах (под глазами, на крыльях носа, в области шеи) необходима деликатная работа врача-косметолога. Мезотерапия для роста волос также осуществляется при помощи множественных инъекций в волосистую часть головы.

При безыгольной мезотерапии состав наносится на кожу лица или тела, затем на участок воздействуют магнитные волны, ультразвук, кислород, лазер или электроимпульсы. Так питательные вещества доставляются в глубокие слои эпидермиса. Данная процедура менее действенна, чем обычная, поэтому для получения заметного эффекта потребуется большее количество сеаснсов. Однако она  менее болезненная и у нее меньше противопоказаний (только беременность и аллергические реакции на состав коктейля). Фракционная мезотерапия предполагает микроинъекции.

Классическая мезотерапия проводится при помощи подкожных инъекций, аппаратные методики не требуют введения иглы и подходят для людей с повышенной чувствительностью. Популярной процедурой является кислородная мезотерапия.

Показания к применению

Мезотерапия может проводиться в любом возрасте, начиная с подросткового. Курс назначается при наличии следующих признаков:

  • чрезмерная сухость кожи;
  • усиленная пигментация, веснушки;
  • ранние признаки фотостарения;
  • носогубные складки, мелкие морщинки;
  • сосудистые звездочки;
  • локальные отложения жира, целлюлит;
  • поплывший овал лица, второй подбородок;
  • растяжки после беременности и родов;
  • угревая сыпь, рубцы, следы после акне;
  • тусклый, безжизненный цвет лица.

Уколы красоты могут стать частью общего курса омоложения. Они также незаменимы после механических, химических пилингов и лазерной шлифовки, в процессе подготовки и восстановления после пластических операций. Омолаживающий курс предназначается для пациенток старше 25 лет. Мезотерапия для головы необходима в случае плохого состояния волос — выпадение, истощение, ломкость и сухость прядей, секущиеся концы.

Для того чтобы избежать возникновения побочных эффектов и получить хороший эффект, рекомендуется обращаться к дипломированным врачам-косметологам. Если Вас интересует мезотерапия для волос, отзывы пациенток о процедуре в нашей клинике положительные.

Противопоказания

  • период беременности и лактации;
  • аллергия на компоненты мезококтейля;
  • воспалительные процессы на коже;
  • сниженный иммунитет, хронические заболевания;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек, сердца;
  • прием некоторых медикаментов.

Как проходит процедура

Квалифицированный врач-косметолог осматривает кожу, собирает подробный анамнез, проводит тест на аллергическую реакцию и подбирает оптимальный состав мезококтейля, подходящий для конкретного пациента. Лицо тщательно очищается от загрязнений, при необходимости наносится обезболивающая мазь с лидокаином, действие которой начинается через 20-30 минут. Болевые ощущения во время процедуры средние, многое зависит от порога вашей чувствительности. Затем мезококтейль вводится в кожу мануальным способом при помощи иглы либо аппаратной техники.

Глубина введения иглы минимальная — от 1 мм до 4 мм. Уколов требуется много, поэтому процедура длится около 20 минут. В завершении наносится успокаивающая маска для устранения раздражения в месте проколов. Реабилитационный период не требуется — на следующий день можно отправляться на работу. После процедуры в течение суток следует отказаться от использования декоративной косметики (особенно тональных кремов). После мезотерапии старайтесь не прикасаться к обработанной зоне, откажитесь от визита в бассейн, сауну, солярий. Покраснения проходят за один день.

Длительность и периодичность проведения

Количество сеансов определяется в индивидуальном порядке. Видимое улучшение заметно сразу после проведения первой процедуры, однако для закрепления и поддержания устойчивого результата потребуется курс с интервалом в неделю. Некоторым хватает 3-х сеансов, другим нужно 8-10.

В своей работе специалист нашего косметологического отделения использует мезотерапевтические препараты Mesoline NCTF. Продукция разрабатывается целенаправленно для омоложения кожи лица, формирования новых контуров тела или решения проблем роста волос. Инновационные формулы содержат высокую концентрацию биоактивных веществ. Особое внимание уделяется отбору безопасных и хорошо переносимых ингредиентов. Контроль всех этапов производства обеспечивает должный уровень качества мезококтейлей Mesoline NCTF. Высокая эффективность многокомпонентных составов клинически доказана. 

Могут ли быть осложнения?

Мезотерапия — простая процедура, которая хорошо переносится пациентами и редко вызывает осложнения. Сразу после окончания процедуры на месте введения инъекций может возникнуть легкое покраснение и небольшие уплотнения, которые быстро проходят. При попадании иглы в капилляр может остаться едва заметный синяк. Серьезные проблемы после мезотерапии лица или головы могут появиться из-за низкой квалификации и отсутствия опыта у специалиста. Не стоит делать уколы красоты в домашних условиях: есть риск получить ожог, гематому, отек, инфицирование и воспаление, аллергическую реакцию.

Результаты от проведенной терапии

Пройдя курс мезотерапии в нашей клинике, Вы добьетесь быстрого эффекта с продолжительным действием:

  • разглаживание мелких морщин;
  • рассасывание небольших рубцов;
  • улучшение общего тона лица;
  • выраженный эффект лифтинга;
  • придание четких контуров лицу;
  • очищение от угрей, следов акне;

Результат сохранится на срок от 6 месяцев до 1 года.

Мезотерапия  сегодня самый простой и действенный способ борьбы с дефектами кожи, проблемами волос. Главное — обратиться в проверенную клинику с надежной репутацией и хорошими отзывами.